Kematian Ikan di Musim Penghujan

Meningkatnya curah hujan beberapa minggu terakhir di Kalimantan Selatan umumnya, dan Kabupaten Banjar pada khususnya, menyebabkan debit air di Waduk Riam Kanan meningkat. Puncaknya pada tiga hari terakhir ini. Waduk tersebut mengairi wilayah Kabupaten Banjar melalui 2 saluran, saluran irigasi dan sungai. Untuk menghindari terjadinya banjir, petugas waduk menutup total aliran air yang menuju sungai, karena aliran menuju sungai tidak ada pintu air yang dapat dikontrol setiap saat seperti yang terdapat di saluran irigasi. Tak disangka, karena semakin tinggi curah hujan yang turun, bukan air dari hulu (waduk) yang mengalir, tetapi justru sebaliknya, air dari hilir membludak ke arah hulu. Hal ini mengakibatkan 8-9 dari 40 kilometer KJA (karamba jaring apung) ikan nila dan mas di sepanjang DAS (daerah aliran sungai) mengalami kematian. Hal ini disebabkan menurunnya kadar oksigen terlarut/DO di perairan tersebut. Mendengar informasi tersebut, Selasa (24/12/2014) Penyuluh Perikanan Prov. Kalsel dan Penyuluh Perikanan UPT BBAT Mandiangin langsung menuju lokasi kematian ikan di DAS Desa Sei. Alang. Setelah dilakukan pengecekan, memang benar kadar DO mengalami penurunan dan sempat menurun sampai di angka “0”. Menurut pembudidaya ikan di KJA Sei. Alang, sampai hari itu kematian ikan kurang lebih sudah mencapai 500 kg ikan ukuran konsumsi dan indukan. Untungnya berkat kesigapan para pembudidaya, dibantu Penyuluh Perikanan yang mewilayahi daerah tersebut, ikan-ikan yang mati belum terlalu banyak yang sampai membusuk. Ikan yang masih dalam keadaan segar segera diangkat dan dijual, sehingga kerugian akibat musibah ini dapat diminamalisir. Dengan adanya kejadian tersebut, dihimbau kepada para pembudidaya ikan di sepanjang DAS untuk selalu dan lebih waspada, karena ini merupakan musibah yang disebabkan oleh faktor alam di saat musim penghujan seperti sekarang ini.