Pembekalan Penyuluh Perikanan Swadaya Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2015

Dalam rangka meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia Penyuluh Perikanan Swadaya, Sekretariat Badan Koordinasi Penyuluhan Provinsi Kalimantan Selatan menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Penyuluh Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2015. Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari tanggal 27 sampai dengan 31 Juli 2015 di Banjarbaru, dan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Badan Koordinasi Penyuluhan Provinsi Kalimantan Selatan, Ir. H. Nor Efrani.
Dalam sambutannya, Sekretaris Bakorluh Prov. Kalsel menyampaikan pada dasarnya tujuan dari kegiatan usaha adalah untuk mendapatkan keuntungan, sehingga dapat hidup dengan lebih baik dan sejahtera. Untuk mendapat untung tersebut, kita mesti mengikuti perkembangan iptek dan melakukan inovasi. Sebagai penyuluh khususnya penyuluh perikanan, kita harus membekali diri dengan pengetahuan dan keterampilan. Disamping itu, sebagai penyuluh kita juga harus bisa memberi contoh/teladan terlebih dahulu, sebelum menyampaikan kepada masyarakat.
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Pembekalan Penyuluh Perikanan Swadaya ini adalah :
– Meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan Penyuluh Perikanan Swadaya dalam melaksanakan penyuluhan di lapangan,
– Meningkatkan fungsi dan peran Penyuluh Perikanan Swadaya dalam penyelenggaraan penyuluhan perikanan,
– Meningkatkan motivasi Penyuluh Perikanan Swadaya dalam memfasilitasi pelaku utama dan pelaku usaha perikanan,
– Meningkatkan kinerja dan profesionalisme Penyuluh Perikanan Swadaya.
Kegiatan Pembekalan Penyuluh Perikanan Swadaya ini diikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan. Adapun materi yang disampaikan pada kegiatan ini hamper semuanya disampaikan oleh narasumber/pemateri dari Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Mandiangin, dengan fokus materi Manajemen Pakan Ikan, antara lain :
– Kebijakan Pemberdayaan Penyuluh Perikanan Swadaya di Provinsi Kalimantan Selatan,
– Kebijakan Pembangunan Perikanan Budidaya BPBAT Mandiangin di wilayah kerja,
– Nutrisi Pakan Ikan,
– Budidaya Pakan Ikan Alami,
– Penerapan Enzim Papain pada Budidaya Ikan,
– Manajemen Pembuatan Pakan Ikan Buatan,
– Penerapan Probiotik pada Budidaya Ikan,
– Cara Penyimpanan Bahan Baku dan Bahan Pakan Ikan Buatan,
– Manajemen Perawatan Mesin Pakan Ikan,
– Praktek Pembuatan Pakan Ikan,
– Praktek Budidaya Pakan Ikan Alami,
– Praktek Perbanyakan Probiotik,
– Praktek Penerapan Enzim Papain pada Pakan Ikan.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para Penyuluh Perikanan Swadaya, dan diharapkan dapat diterapkan setelah kembali ke lapangan, yang selanjutnya dapat disampaikan/ditularkan ke masyarakat dalam hal ini pelaku utama dan pelaku usaha perikanan.